Unsere Philosophie

Wofür steht die Biobranche und der Biomarkt WOHL:KOST?

 

Menschen mit viel Erfahrung und Leidenschaft für den Beruf entlang der gesamten Wertschöpfungskette.

Eine positive Kommunikation mit dem Wunsch, Aufklärung zu betreiben und mehr Kunden für Bio-Produkte zu begeistern.

Eine nachhaltige und langfristige Strategie bzgl. der Wertschöpfungskette mit dem Ziel, werthaltige und qualitativ hochwertige Bio-Produkte zu erzeugen und anbieten zu können. Dies geschieht unter Wertschätzung des wichtigsten Gutes „dem Boden“.

Keine Verwendung von chemisch synthetischen Pestiziden/Pflanzenschutzmitteln oder künstlichen Düngern. Zudem sind gentechnisch veränderte Lebensmittel verboten.

Die Verwendung von Antibiotika und synthetischen Lebensmittelzusatzstoffen ist in der ökologischen Produktion verboten.

Deutlich weniger Zusatzstoffe in Bio-Lebensmitteln sind erlaubt. Oft wird gänzlich auf Zusatzstoffe verzichtet (schaut euch bewusst die Zutatenlisten auf der Verpackung an). Bio-Lebensmittel enthalten weder künstliche Konservierungsstoffe noch Geschmacksverstärker.

,Auf Kraftfutter wird verzichtet. Die Tiere erhalten ein speziell auf sie abgestimmtes Öko-Futter. Es werden strengere und regelmäßig stattfindende unangekündigte Kontrollen durchgeführt. Kund*innen können sich auf die jeweilige Zertifizierung/Verbandsauszeichnung verlassen.

Das Wohlergehen der Tiere ist eine Herzensangelegenheit. Eine artgerechte Tierhaltung ist Grundvoraussetzung. Im Vergleich zur Massentierhaltung der konventionellen Landwirtschaft steht den Tieren daher mehr Fläche, auch im Außenbereich, und ausreichend Beschäftigung zur Verfügung. Zudem sind schmerzhafte Eingriffe, wie z.B. das Entfernen der Ringelschwänze beim Schwein oder das Kupieren der Schnäbel bei Geflügel strengstens verboten.

Faire Bezahlung in der gesamten Wertschöpfungskette. Diese Art von Handeln bedarf einen gerechten Verkaufspreis, welchen immer mehr Menschen gerne bereit sind zu bezahlen.

Besondere (Einkaufs-)Atmosphäre, kompetente Beratung und ein freundlicher Service, welcher menschliche Empathie sowie das Gespür für die Wünsche der Kund*innen erfordert.

Meiner Meinung nach ist es wichtig, sich mit der eigenen Ernährung auseinanderzusetzen, sich darüber zu informieren und ein Bewusstsein dafür zu entwickeln. Zudem sollten Lebensmittel wertgeschätzt und nicht als Mittel zum Zweck angesehen werden. Es sollten der Geschmack, der Genuss und die Qualität anstatt Quantität und Überfluss im Vordergrund stehen. Die geschärften Sinne beim Essen fördern das seelische Wohlbefinden.

Im Begriff „LEBENSMITTEL“ ist alles enthalten. Lebensmittel sollten im Mittelpunkt des Lebens stehen. Eine ausgewogene Ernährung im optimalen Mengenverhältnis trägt dazu bei, die Gesundheit langfristig zu erhalten, den Körper zu nähren und mit ausreichend Energie für die alltäglichen Aktivitäten zu versorgen.

Um unsere eigene Gesundheit zu erhalten und unsere Umwelt zu schützen, wird es Zeit, Verantwortung zu übernehmen. Dies beginnt bereits mit der bewussten Kaufentscheidung und der Wahl der Einkaufsstätte. Seid ein Teil davon und tragt dazu bei, die Welt damit ein kleines Stück besser zu machen.